В начале 1997 года двое молодых предпринимателей Вадим Дымов и Александр Труш открыли в бывшей столовой профтехучилища № 10 на улице Давыдова небольшой колбасный цех.
В начале 1997 года двое молодых предпринимателей Вадим Дымов и Александр Труш открыли в бывшей столовой профтехучилища № 10 на улице Давыдова небольшой колбасный цех.
Первый официальный приказ № 1, о приеме на работу, вышел 1 апреля 1997 года. Сначала в цехе работало две смены по шесть человек, с увеличением объемов производства добавилась еще одна.
Первыми продуктами стали вареные колбасы и колбасные изделия — «Дальневосточная», «Дальневосточная со шпиком», «Дальневосточная мозаичная», сосиски «Хот Дог».
К осени 1997 года началось производство полукопченых колбас: «Озерской», «Одесской», «Полтавской», «Украинской жареной», а также сосисок в натуральной оболочке.
Покупатели оценили изделия марки «Ратимир» за качество и отменный вкус, выделив их из большого числа конкурентов (более 50 производителей на тот момент). Спрос превышал предложение. Оптовые покупатели перекупали продукцию компании друг у друга.
Через год был открыт отдельный цех по разделке мяса и вскоре налажена успешная логистическая схема, связавшая удаленные друг от друга производственные помещения.
Экономический кризис 1998 года стал испытанием для многих мясоперерабатывающих компаний, но не для нас. Цены на импортное мясо, основное на тот момент сырье для производителей Приморья, поднялись, что стало приводить к его дефициту. Животноводческие хозяйства Приморья не могли обеспечить работу завода даже на
В этом же году начался выпуск нового для рынка Дальнего Востока продукта — колбасок с сыром — практически сразу ставшего «хитом» у жителей региона. Рецепт новинки был привезен на завод «Ратимир» Георгом Рубертом, одним из лучших мировых специалистов по колбасам и полуфабрикатам.
Одним из секретов успеха нашей молодой, но амбициозной компании было построение слаженной, дружной и сплоченной команды профессионалов.
В 1999 году мы создали на заводе во Владивостоке учебное подразделение, где проходила подготовка технологов пищевого предприятия и мастеров цехов. Для нас было важно вырастить своих профессионалов, не отягощённых опытом работы на советском производстве. Обучение проводилось как собственными силами, так и с помощью приглашенных зарубежных специалистов. Была разработана и внедрена система наставничества.