24.02.2022
Продукцию компании «Ратимир» любят и ценят далеко за пределами Приморья. Трудно представить, что крупнейший пищевой холдинг был когда-то небольшим цехом по производству колбас. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции мясоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока и отмечает 25-летний юбилей. Путь натуральных продуктов от завода до прилавка увидели наши корреспонденты.
Яркий аромат копчения, сочный вкус мясных деликатесов компании «Ратимир» уже четверть века восхищает российских гурманов! А ведь когда-то такие продукты считалась редким кулинарным изыском. Сегодня секреты приготовления колбасных изделий доступны дальневосточникам.
В святая святых любой мясоперерабатывающей компании попасть не просто. А вот в компании «Ратимир» журналистам рады всегда! Мастера пищевого ходлинга с гордостью рассказывают о натуральных продуктах, которым люди доверяют на протяжении 25 лет! Это колбасы, сосиски, деликатесы и полуфабрикаты. Всего в продуктовой линейке предприятия «Ратимир» более 400 наименований.
Алексей Ткачев, первый заместитель генерального директора компании «Ратимир»:
"Якорными продуктами у нас являются продукты по ГОСТу. Это продукты с самым высоким содержанием мяса. Мы являемся уникальным производителем, реализующим самое большое количество ГОСТовских продуктов на рынке. 2021 год был рекордным годом с точки зрения объемов производства продукции. 2022 — год новых рекордов. Мы планируем увеличить объем производства наших продуктов на 12 процентов, выпустить новые уникальные новинки и дополнительно открыть новые фирменные магазины розничной сети, чтобы еще более повысить доступность наших товаров для потребителей".
В цеху обвалки мяса – настоящие профи, мастерски справляются с работой! Свиные туши они разделывают в считанные минуты. К слову, перерабатывают на заводе — собственную свинину, выращенную в Приморье. Охлажденное мясо доставляют сюда прямо со свинокомплекса спецтранспортом, с соблюдением необходимых температурных режимов.
Автоматизированный цех вареных колбас — работает как часы! В специальной машине — куттере - готовят фарш, который затем отправляется на линию формовки. Здесь при помощи машин-шприцов сотрудники наполняют молотым мясом оболочки. А после молочные сосиски и колбасы поступают в термическое отделение, где происходит подкопчение и варка.
Игорь Голыжбин, мастер производственного обучения цеха колбас и копченостей компании «Ратимир»:
"Мы используем только натуральные пищевые добавки. Качества продукта должно оставаться на высшем уровне, чтобы наши потребители были довольны нашей продукцией".
А здесь ароматы копченых колбас – сводят с ума! Копчение — натуральное, происходит в специальных термокамерах. Мастера используют буковую щепу, которая придает колбасным изделиям приятный аромат. В прошлом году «Ратимир» запустил новый цех сырокопченых колбас, который работает по самым передовым технологиям. В камерах для созревания мяса доходят до готовности пяти видов натурально ферментованной колбасы. Сохнет она на воздухе, теряя до 35 процентов влаги. В упаковке такой продукт может целый год храниться в холодильнике. Не даром, на Международном фестивале "Дальагро. Продовольствие" колбасы "Ратимировская" и "Испанская" завоевали — золотые медали, а у "Салями Оригинальная" - Гран-при выставки.
Владислав Третьяков, руководитель проекта сырокопченых колбас компании «Ратимир»:
"Этот проект — давняя мечта компании «Ратимир» и в прошлом году она осуществилась. Летом был запущен цех и отработано пять наименований продукции, проанализирован рынок по сырокопченым колбасам. Опыт в области мясопереработки у меня уже большой, около 24 лет, а здесь были внедрены новые, фирменные рецептуры, были разработаны свои технические документы, согласно которым производится высококачественная, безопасная и очень вкусная продукция. При наладке нового оборудования был приглашен эксперт в области мясопереработки и производства салями из Германии Герман Якоб. Он проконтролировал все этапы производства, поставил нашей продукции высокую оценку и уехал с улыбкой в Германию!"
Интересно, что колбаса упаковывается в газовой среде, которая препятствует развитию микроорганизмов. Внутри пакетов полностью отсутствует кислород. Такой способ позволяет выдерживать сроки хранения до 45 суток и гарантированно сохраняет все вкусовые качества и безопасность. А после вскрытия упаковки продукт хранится еще трое суток.
Сергей Гаврилов, начальник цеха упаковки компании «Ратимир»:
"Упаковка под вакуумом позволяет продукту не портиться определенное время, сохраняя в нем все свойства и качества. Индивидуальная упаковка позволяет не резать продукт, мы его нарезаем сразу. Покупатель может выбрать определенный вес, исключив возможность различных контактов с товаром".
На линии по производству полуфабрикатов — наблюдаем как жарится бесконечный блин! На разогретый барабан постоянно льётся жидкое тесто, которое запекается в длинную ленту. На нее укладывается начинка, заворачивается и разрезается на отдельные блинчики.
Людмила Мирошниченко, начальник цеха полуфабрикатов компании «Ратимир»:
"Производятся мясные полуфабрикаты, включая рубленые, блины с различными начинками, пельмени, вареники, и фасованное мясо. У покупателей меняются вкусы, меняются предпочтения, и мы старается им соответствовать. При этом большим спросом пользуются те продукты, которые мы делаем с самого начала. Это — пельмени «Русские», блинчики с ветчиной и сыром, вареники с капустой, вареники с картофелем, с творогом… Это продукты, которые покупатели любили, любят, и надеюсь, что будут любить!"
В богатом ассортименте компании «Ратимир» каждый найдет для себя что-то особенное! А все потому, что продукты создает команда профессионалов. За четверть века на заводе уже образовались семейные династии, ведь здесь созданы все условия для успешной работы.
Алексей Ткачев, первый заместитель генерального директора компании «Ратимир»:
"Считаю, что секрет нашего успеха это — вкус нашей продукции. Именно за вкус потребители ее и выбирают. И, конечно, за этим секретом стоят люди, потому что в нашей компании работают целые династии технологов и уникальные рецепты нашей продукции передаются из поколения в поколение".
Технологи компании постоянно работают над рецептурами, чтобы создавать новые продукты, совершенствовать качество. А на страже непревзойденного вкуса — строгий контроль. Сырье и продукция проходит тщательную проверку специалистами лаборатории компании «Ратимир». От их вердикта зависит, попадет ли эта партия в производство и на прилавки магазинов.
Наталья Сетун, заместитель генерального директора компании «Ратимир» по пищевой безопасности:
"Лаборатория у нас лицензированная, аттестованная и уникальная для Дальнего Востока тем, что в своем составе содержит микробиологический отдел. Лаборатория оснащена современным оборудованием, экспресс-анализаторами, но главное в ней это — люди, постоянно повышающие свой уровень знаний".
В эти дни компания отмечает свой 25-летний юбилей. Из небольшого предприятия, созданного с нуля в 1997 году, «Ратимир» вырос в крупнейший пищевой холдинг с собственной фирменной розницей. Так, в Приморье в 2021 году были открыты 11 новых фирменных магазинов компании, и теперь уже 30 торговых точек с продукцией «Ратимира» работают для жителей Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска. Планы на 2022 год - еще более амбициозные! Предприятие намерено наращивать объемы производства и увеличить сеть фирменных магазинов до 50. Чтобы превосходный вкус мясных продуктов от “Ратимира” был доступным для всех жителей Дальнего Востока!
Источник : Вести Приморье